東京世田谷「経堂自然食品センター」のスタッフがお知らせする最新情報ブログ


東京世田谷「経堂自然食品センター」のスタッフがお知らせする最新情報ブログ。
お店からの最新情報、お得な情報の他、世田谷、経堂の情報も発信いたします!
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | -
スムージーを作る際にはご用心。
 昨日、川崎横山農園さんにて、行われました、今年度の自然栽培セミナーの第1回。

初回と言う事で、講義形式だったのですが、
その中で、ちょっとした実験を行ったそうです。


横山農園さんの自然栽培の菜花と一般のスーパーで買ってきた小松菜を使って、
植物中の硝酸態窒素の量を計測したそうのなのですが、

その値が、自然栽培の菜花が180に対して、
一般の小松菜が約1800! という値が出たそうです。


作物の種類の違いや産地にもよるとは思いますが、
以前他の一般の小松菜で実験したときには、2600という値も出たこともあるそうです。

硝酸態窒素は、発がん性の恐れもあるといわれる物質ですが、
小松菜は、最近人気のスムージーの材料として、
生で食べられることも多くなってきているので、要注意したいですね。


ちなみに、小松菜を湯がくと、硝酸態窒素はお湯の中に多く溶け出すので、問題ありません。


大自然の、土の力で健康的に育っている自然栽培野菜はやっぱり安心ですね。





| 自然栽培セミナー | 17:52 | comments(0) | trackbacks(0)
自然農法産青梅予約開始!横山農園さんは今。
川崎の横山農園さんに、本日朝早く、お邪魔してきました。

 毎年大人気!横山さんの自然農法産青梅ですが、その梅園は、今梅の花が終わったところでした。

今年も昨年に続いて、例年よりも半月から1か月近く開花が遅れましたが、
花が終わって小さな新芽が顔をのぞかせていました。

これから葉が出て、実が膨らんできて、そして、青梅の季節がやってきます!


横山農園さんの自然農法産青梅、只今2013年度予約受付中です!




青梅はまだですが、
横山農園さんから、朝採りのお野菜をいただいてきました!
もちろん全部自然栽培!!
菜の花、水菜(サラダ用赤・白。赤はからし菜系でちょっとピリ辛で美味しいです。)、からし菜

この他ふきのとう等、こちらは実店舗で販売中です。
是非ご来店ください。


| 横山農園 | 12:23 | comments(0) | trackbacks(0)
今年も開催致します!自然栽培セミナー
毎年、川崎の横山農園さんを会場にして行われています、自然栽培セミナー。 
今年も開催致します! 

毎年、月に1回、半年で1コース(6回)で行っていますセミナーですが、 

2013年度の前半(3月〜8月)は、初回3月23日(土)が自然栽培の講義、 
そのあと、4月からの月1回のセミナーでは、 夏野菜の栽培の実際を横山農園さんの畑で実体験出来ます。 



あと、2週間で開催です。
お時間がございませんので、興味のある方は是非お問い合わせくださいませ。 



 また会場を提供して下さっています、
横山農園さんの大人気!自然農法産青梅は、間もなく予約開始です。





| 自然栽培セミナー | 18:07 | comments(0) | trackbacks(0)
| 1 / 1PAGES |
カテゴリー
最近のスタッフ日記
最近のお客様からのコメント
スタッフプロフィール
ホームページ
CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2013 >>
ARCHIVES