2018.01.09 Tuesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | -
2013.03.24 Sunday
スムージーを作る際にはご用心。
昨日、川崎横山農園さんにて、行われました、今年度の自然栽培セミナーの第1回。 初回と言う事で、講義形式だったのですが、 その中で、ちょっとした実験を行ったそうです。 横山農園さんの自然栽培の菜花と一般のスーパーで買ってきた小松菜を使って、 植物中の硝酸態窒素の量を計測したそうのなのですが、 その値が、自然栽培の菜花が180に対して、 一般の小松菜が約1800! という値が出たそうです。 作物の種類の違いや産地にもよるとは思いますが、 以前他の一般の小松菜で実験したときには、2600という値も出たこともあるそうです。 硝酸態窒素は、発がん性の恐れもあるといわれる物質ですが、 小松菜は、最近人気のスムージーの材料として、 生で食べられることも多くなってきているので、要注意したいですね。 ちなみに、小松菜を湯がくと、硝酸態窒素はお湯の中に多く溶け出すので、問題ありません。 大自然の、土の力で健康的に育っている自然栽培野菜はやっぱり安心ですね。 2013.03.17 Sunday
自然農法産青梅予約開始!横山農園さんは今。
川崎の横山農園さんに、本日朝早く、お邪魔してきました。 毎年大人気!横山さんの自然農法産青梅ですが、その梅園は、今梅の花が終わったところでした。 今年も昨年に続いて、例年よりも半月から1か月近く開花が遅れましたが、 花が終わって小さな新芽が顔をのぞかせていました。 これから葉が出て、実が膨らんできて、そして、青梅の季節がやってきます! 横山農園さんの自然農法産青梅、只今2013年度予約受付中です! 青梅はまだですが、 横山農園さんから、朝採りのお野菜をいただいてきました! もちろん全部自然栽培!! 菜の花、水菜(サラダ用赤・白。赤はからし菜系でちょっとピリ辛で美味しいです。)、からし菜 この他ふきのとう等、こちらは実店舗で販売中です。 是非ご来店ください。 2013.03.09 Saturday
今年も開催致します!自然栽培セミナー
毎年、川崎の横山農園さんを会場にして行われています、自然栽培セミナー。
今年も開催致します!
毎年、月に1回、半年で1コース(6回)で行っていますセミナーですが、
2013年度の前半(3月〜8月)は、初回3月23日(土)が自然栽培の講義、 そのあと、4月からの月1回のセミナーでは、
夏野菜の栽培の実際を横山農園さんの畑で実体験出来ます。
あと、2週間で開催です。 お時間がございませんので、興味のある方は是非お問い合わせくださいませ。 また会場を提供して下さっています、 横山農園さんの大人気!自然農法産青梅は、間もなく予約開始です。
| 1 / 1PAGES |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
カテゴリー
最近のスタッフ日記
最近のお客様からのコメント
スタッフプロフィール
ホームページ
CALENDAR
ARCHIVES
|