2018.01.09 Tuesday
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | | - | -
2013.03.24 Sunday
スムージーを作る際にはご用心。
昨日、川崎横山農園さんにて、行われました、今年度の自然栽培セミナーの第1回。 初回と言う事で、講義形式だったのですが、 その中で、ちょっとした実験を行ったそうです。 横山農園さんの自然栽培の菜花と一般のスーパーで買ってきた小松菜を使って、 植物中の硝酸態窒素の量を計測したそうのなのですが、 その値が、自然栽培の菜花が180に対して、 一般の小松菜が約1800! という値が出たそうです。 作物の種類の違いや産地にもよるとは思いますが、 以前他の一般の小松菜で実験したときには、2600という値も出たこともあるそうです。 硝酸態窒素は、発がん性の恐れもあるといわれる物質ですが、 小松菜は、最近人気のスムージーの材料として、 生で食べられることも多くなってきているので、要注意したいですね。 ちなみに、小松菜を湯がくと、硝酸態窒素はお湯の中に多く溶け出すので、問題ありません。 大自然の、土の力で健康的に育っている自然栽培野菜はやっぱり安心ですね。 2013.03.09 Saturday
今年も開催致します!自然栽培セミナー
毎年、川崎の横山農園さんを会場にして行われています、自然栽培セミナー。
今年も開催致します!
毎年、月に1回、半年で1コース(6回)で行っていますセミナーですが、
2013年度の前半(3月〜8月)は、初回3月23日(土)が自然栽培の講義、 そのあと、4月からの月1回のセミナーでは、
夏野菜の栽培の実際を横山農園さんの畑で実体験出来ます。
あと、2週間で開催です。 お時間がございませんので、興味のある方は是非お問い合わせくださいませ。 また会場を提供して下さっています、 横山農園さんの大人気!自然農法産青梅は、間もなく予約開始です。 2012.03.02 Friday
自然栽培セミナー開催
健康になるためには、健全な食べ物を食することはとても大切なことです。 では、健全な作物を作るには、どのような栽培をすることが大切になるのでしょうか。 20年以上にわたり、国の内外で自然栽培に取り組んできた 須賀康浩さん(北之台開発株式会社 自然栽培推進事務局)を講師に迎え、 セミナーを開催します。 ●日 時: 3月4日(日) 13:30〜15:30 ●場 所: 犬蔵公民館(神奈川県川崎市宮前区) ●テーマ: 「人々の健康を願う自然栽培」〜健康は健全な土から〜 私たち経堂自然食品センターは、自然農法を推進しています。 2012.02.07 Tuesday
こんなこともやってます!【自然栽培セミナー】
当ブログでも何回かご紹介しました『自然栽培セミナー』 毎月1回、川崎の横山農園さんで開催しています。 半年積み上げで、現在2011−12年度の後期開催中です! たくあんづくりの様子(2011年12月) ●収穫 ●洗い ●干す ●この大根が、、、 ●こうなります でも、 なかなかここまでは・・・という方には、 『天日干し!自然農法産干し大根』もあります。 先月(2012年1月)は、味噌づくりをしたそうですよ! その様子は、また後日、ご紹介します! 自然栽培セミナーのお問い合わせは 経堂自然食品センター 03−3428−9555 まで。 2011.05.22 Sunday
過去記事12 第2回 自然栽培セミナー開催!
報告が遅れました! 先週の日曜日、5月15日に、今年の第2回の自然栽培セミナーが開催されました。 場所は、当店では自然農法産青梅でお馴染み、川崎の横山農園さん。 今年は、半年間積み上げのセミナー、その第2回です。 今回の内容は、自然栽培の実際の実施について。 耕起と畝立て、マルチ張り、苗の定植、インゲン播種(実習)と、 マルチの意義、畝立て、苗の植え方(説明)でした。 参加者は15名、皆さん熱心に取り組んでいらっしゃいました。 まず始めに耕運機で耕起します。 畝立てしてから、マルチを張ります。 片方の端を土で埋めて固定してから、ピンと張ります。 張ったら、少し長めに余裕を見て、土をかぶせます。 そして、スコップでマルチを切ります。 そしてここがポイント! あとで、風などで引っ張られてずれないように折り返して、 その上に土をかぶせます。 そして、両脇をピンと引っ張りながら土をかぶせていきます。 苗の植え方は、昨年のセミナーの通り。 T字にマルチを切って、穴を開け、植えていきます。 苗を人差し指と中指の間に挟んで、持って。 ひっくり返し、穴に指を入れて、ポットを抜き取ります。 根を崩さないように、そのまま植え込みます。 マルチをしたところの地温を測ると、約23℃になっていました。 参加者みんなで、どんどん畝立て、マルチを張って、定植しました。 マルチを張るのは地温を上げるため。 なす等は20℃以下になると生育が止まってしまい、 定植後に根を伸ばせません。 自然栽培は根が大切。 定植後、いったんは、葉っぱなどは少し緑色が薄くなりますが、 それは先ず最初に根がしっかりと張るまでの間です。 根がしっかり張れば、そのあと緑も濃くなってきます。 今回の参加者全員で、記念撮影。 こんなにきれいに植えられました。 セミナー終了後、午後にはスタッフで、 秋の収穫体験のための、さつまいもの苗を植えつけました。 朝一番にさつまいもの苗取りをしました。 取った後のさつまいもの苗床です。 またしばらくすれば、伸びてきて苗が取れます。 秋が楽しみです。 さつまいも畑のすぐ脇には、ブルーベリーの木がたくさんありました。 次回は、6月4日(土)開催予定。 除草と、支柱立てと誘引、トマトの芽かき(実習)、 根の活着と葉緑の関係、枝の伸び方と花、実の付き方と誘引の方法(説明)を 予定しています。 今回の会場になった、川崎の横山農園さんでは、 ただいま自然農法産小梅を出荷中!:詳細はこちら 自然農法産青梅【梅酒・梅シロップ用】は6月上旬出荷。ただいま予約受付中:詳細はこちら 自然農法産梅【梅干用】は6月中旬出荷。こちらも予約受付中:詳細はこちら 「自然栽培セミナー」についてのお問い合わせは、当店へ。 2011.04.16 Saturday
過去記事11 自然栽培セミナー 再開決定!
再開決定! お待たせいたしました! 東日本大震災の影響で延期しておりました自然栽培セミナーでございますが、 再開決定いたしました! 延期期間中、再開してほしいとのたくさんの要望をいただいたということで、 ありがとうございます。 日時は、4月23日(土)9時から、 場所は、川崎市宮前区の横山農園さんにて、 内容は、自然栽培の実地と講義です。 講師は、2月の自然栽培セミナーでも講師をされました須賀康浩さんはじめ、 世界中で自然栽培を実践してきた、実地と理論を良くご存知の方々です。 今回は月1回で、半年間積み上げの内容となります。 半年間を2回で1年間の予定で開催するそうです。 参加費は、半年間分6回で1万円です。 自然栽培ってどういうものなの? 自然栽培を実際にやってみたいんだけれど、どうしたらいいいの? 自分で無農薬の家庭菜園をやっているのだけれど、うまくいかないのは、なぜかなあ? など、ご興味のある方、ぜひご参加くださいませ。 お問い合わせは、当店まで。 2011.02.16 Wednesday
過去記事10 自然栽培セミナー 実地も出来るそうです!
2月26日(水)に川崎市溝口で開催される 自然栽培セミナー。 主催者の「自然栽培を学ぼう会」有志の会代表で、 当店では、自然栽培青梅でおなじみの横山農園の横山紀恵子さんのお話によると、 26日のセミナーの後、 3月からは、1年を前期(春夏野菜)と後期(秋冬野菜)に分けて、毎月1回の積み上げ式の自然栽培セミナーを予定しているそうです。 こちらでは、実際に畑で自然栽培の野菜を育てて体験しながら自然栽培を学べるそうです。 家庭菜園を無農薬でやってみたいという方など、オススメです。 写真は昨年の様子です。 こちらも面白そう! やっぱり農業はやってみなくては分かりません! 土に触れ合いながら、作物を育てるって楽しいですよね。 興味のある方は、ぜひ当店までお問い合わせ下さいませ。 まずは、2月26日(土)の自然栽培セミナー からどうぞ! セミナーの主催者「自然栽培を学ぼう会」横山農園さんの手作り梅干し:詳細はこちら 2011.02.05 Saturday
過去記事9 自然栽培セミナー、今年も開催です。
昨年、経堂でも開催させていただきました、自然栽培セミナー。 今年も川崎市溝の口で開催されます。 自然栽培って何? 有機野菜とは違うの? 無農薬、無肥料でどうやって育つの? そんな疑問について、わかりやすくお話いただきます。 日時は、2月26日(土) 13:15 受付開始 13:30〜16:00(質疑応答15:00〜) 場所は、神奈川県川崎市高津区溝口3−11−5 岩崎ビル4階 (東急田園都市線「溝の口」駅から徒歩8分 「高津」駅から徒歩6分) 講師は、昨年に引き続き、 自然栽培推進のために世界中を飛び回っている、 須賀康浩さんです。 須賀さんは、昨年は秋田のほうで35haの大豆栽培に取り組まれていたそうです。 須賀さんのご両親とお兄さんご夫婦は、埼玉県で50年以上、自然栽培を実施している専業農家さんで、その須賀農場は、映画やテレビ、ラジオ、新聞等のマスコミにも取り上げられている自然栽培の先駆者です。 定員は、30名、先着順となります。 参加費は、お一人様1000円です。 主催は「自然栽培を学ぼう会」有志の会。 この会の代表は、当店では自然栽培青梅でおなじみの横山農園の横山紀恵子さんです。 当店、経堂自然食品センターは「自然栽培を学ぼう会」を応援しています。 お問い合わせは当店までどうぞ。 2010.07.24 Saturday
過去記事8 自然栽培セミナー 収穫祭です!
積み上げ、積み上げ、行ってきた川崎での自然栽培セミナー。 本日は、待ちに待った収穫祭でした。 当店スタッフもお手伝いに参加してきました! なす、ピーマン、トマト、ミニトマト、ししとう、とうがらし等など、 収穫されました。 セミナーの会場となった、川崎の横山農園さん。 横山さんのブルーベリーも本日より、第2弾の晩生種が入荷中です! とっても甘いブルーベリー、ぜひお楽しみ下さい!! 2010.06.20 Sunday
過去記事7 自然栽培セミナー! 積み上げ、積み上げ、開催中です!!
4月に経堂でも開催した、『自然栽培セミナー』 川崎では、積み上げ式で、作物を実際に作りながら、継続開催中です。 昨日、6月19日にも開催。 横山農園さんでの自然農法産梅の出荷作業の途中で、ちょっとのぞいてきました! 今回は、トマトの芽かきや、支柱への誘引等を行ったそうです。 ナスやトマトが実をつけ始めていました。
| 1 / 2PAGES | >>
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
カテゴリー
最近のスタッフ日記
最近のお客様からのコメント
スタッフプロフィール
ホームページ
CALENDAR
ARCHIVES
|